Sabtu, 07 Maret 2009

Proses Pembuatan Limbah Kotoran ternak Sapi Menjadi Kompos Dengan Menggunakan Stardec

Seperti yang telah aku jelaskan sebelumnya tentang Stardec dan EM-4 maka disini akan aku jelaskan tentang cara-cara pembuatan atau pengolahan limbah kotoran ternak menjadi kompos dengan menggunakan Stardec adalah sebagai berikut :

Adapun proses pembuatannya adalah setelah diendapkan kotoran ternak (100 Kg) lalu dimasukan kedalam petak kemudian disusun dengan bahan abu (10 Kg), serbuk gergaji 10 Kg) dan kalsit (2 Kg) ditambah dengan stardec (0,25 Kg), bahan-bahan tersebut disusun dari bawah keatas. Kemudian susunan bahan tersebut lebih kurang 50 cm diulang beberapa kali hingga mencapai 1,5 meter dan dibiarkan selama satu minggu. Kemudian dilakukan pemindahan kepetak kedua setelah satu minggu demikian seterusnya hingga proses pengomposan selesai.
Ingat selama pengomposan dilakukan harus perhatikan suhu dan kelembabanya. Suhu kompos tidak boleh melebihi 70 derajat celcius dan kelembaban bahan sekitar 60%. Untuk menjaga kelembaban dilakukan penyiraman air dan untuk mengetahui kelembaban bahan tersebut dengan cara meremas dengan tangan, apabila airnya hanya menetes maka kadar kompos mendekati 60%.

14 komentar:

rizki mengatakan...

maaf saya hapus postingannya karena error, jadi ikut kehapus komentnya.......tp karang dah ga' error & ada gambarnya.....

Khafi mengatakan...

maksudnya peternakan apaan ya??

rizki mengatakan...

mksudnya, u kan nah koment di blog q, tapi postingan yg kamu komentari q hapus jadi ikut kehapus dech komentnya.......

Junaidi karo karo mengatakan...

nice post bro....

Junaidi karo karo mengatakan...

mantap bro...

rizki mengatakan...

tentu aj boleh...aku rizki alias koko......

opung chikal mengatakan...

hallo rizki alias koko :)

bie-kun mengatakan...

Hidup pupuk!

marcellino agatha mengatakan...

Sob..kamu dapet award...diambil ya klik disini buat ambil award

Budak jalanan mengatakan...

Sory juragan aku tidak mengerti tanam menanam yg aku melihara ikan mas

tikno mengatakan...

Info yang bermanfaat.
Terimakasih telah berbagi ilmu.

Kecebong terlincah mengatakan...

**bingung2**

Gak suka deket2 sapi ato kambing si...
bikin komposnya kalo udah bertemen ame mreka ajah...

Kwekwekwek...

tepok pramuka **proookkk...proookkk**

ajeng mengatakan...

Hehehe...infonya bermanfaat,tapi saya tidak begitu mudeng mas..But,keep happy blogging aja deh.

Wendry mengatakan...

hmm mau nyobain tapi gak punya bahan2 nya
wkwkwkw

Posting Komentar

Visit :Quick Access Business|Cinema 31